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1 de julio de 2025 | 18:36

En Puerto Montt dan el vamos a la gran Semana Gastronómica del Salmón

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Un total de 14 restaurantes se unen a esta iniciativa, donde se podrán degustar preparaciones como ceviche con manzanas y también disfrutar de actividades artísticas.

Entre el 1 y el 6 de julio, Puerto Montt se transformará en la capital gastronómica del salmón en Chile, con 14 restaurantes ofreciendo preparaciones especiales en torno al producto estrella de la acuicultura nacional.

Desde ceviche con manzanas y salmón crujiente con rosa mosqueta hasta chupes y rouladas con cochayuyo, serán parte de los sabores que la ciudad ofrecerá para celebrar esta proteína de calidad mundial.

El alcalde de Puerto Montt Rodrigo Wainraihgt en el lanzamiento de la actividad.

La iniciativa busca promover el consumo local, visibilizar el patrimonio gastronómico y cultural de Puerto Montt y dinamizar la economía local a través del turismo y la identidad regional, con precios accesibles y actividades artísticas, música en vivo y muestras de arte local durante toda la semana.

“Este proyecto es una apuesta por el futuro con raíces profundas en nuestra historia y tradiciones. Con Patagonia Costa buscamos fortalecer una identidad culinaria propia de
nuestro territorio y dinamizar la economía local a través del turismo, la innovación y el emprendimiento”, destacó el Gobernador Alejandro Santana.

El alcalde de Puerto Montt Rodrigo Wainraihgt recalcó que “queremos que Puerto Montt sea la ciudad del salmón por excelencia, reconocida a nivel nacional e internacional, y que el desarrollo de esta industria se traduzca en más seguridad, salud y oportunidades para mejorar la calidad de vida de nuestra gente”.

Eduardo Arancibia, director de Corfo Los Lagos, subrayó que “esta Semana Gastronómica es una muestra concreta de cómo podemos diversificar nuestra economía a través de identidad local y valor agregado, impulsando el desarrollo de las pymes y emprendedores de nuestra región”.

Francisco Renner, de SalmonChile, señaló que “Chile alimenta al mundo con salmón gracias al esfuerzo de más de 86 mil personas que trabajan en la industria en el sur del país. Esta semana es un homenaje a ese trabajo, a nuestra identidad colectiva y al salmón, un producto de calidad mundial que es parte de nuestra vida cotidiana”.

Frederic Emery, de la Escuela de Gastronomía del CFT Santo Tomás y director del proyecto DALCAS Corfo, enfatizó que este evento es “una oportunidad para fortalecer alianzas con empresarios locales, impulsar el desarrollo técnico de nuevos platos con salmón y potenciar la formación de futuros talentos de la gastronomía local”.

La Semana Gastronómica del Salmón cuenta con el apoyo del Gobierno Regional de Los Lagos, a través del Programa Corfo Bien Público, en colaboración con SERNATUR, la Municipalidad de Puerto Montt y SalmonChile, que por segundo año consecutivo aportará salmón de alta calidad para degustaciones gratuitas en los restaurantes participantes, consolidando una alianza público-privada que ya se proyecta como un ícono para la ciudad.

El programa completo, mapas de restaurantes, actividades artísticas y ofertas se puede conocer en Semana del Salmón 

 

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