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Por Pablo Santiesteban , 11 de abril de 2024 | 09:55

Programa “La Aventura del Salmón” busca impulsar la economía regional

La unión pública y privada será la clave para el éxito de este programa que promueve Corfo y el Consejo de Salmón. Crédito: Corfo Aysén.
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La iniciativa busca resaltar la identidad culinaria de Aysén y potenciar su desarrollo económico con el respaldo de Corfo Aysén.

Potenciar la competitividad y la productividad de las empresas gastronómicas y turísticas en la región es el objetivo del programa "La Aventura del Salmón", iniciativa que fue lanzada y ejecutada por el Programa de Difusión Tecnológica de Corfo Aysén, en colaboración con el Consejo del Salmón, la Cámara de Turismo de Puerto Aysén y Norte Atacama Consultores.

La idea del programa es introducir tecnologías innovadoras y modernas técnicas culinarias y de esta forma lograr que 31 empresas turísticas y gastronómicas de la comuna de Aysén se conviertan en un destino gastronómico y turístico de referencia, impulsando el desarrollo económico sostenible y resaltando la identidad cultural y culinaria regional.

Este proyecto se enmarca en los ejes estratégicos de Corfo, promoviendo la innovación como motor de desarrollo económico y cultural. Además, fortalece empresas turísticas mediante diagnósticos y transferencia tecnológica, fomentando la colaboración público-privada para impulsar el desarrollo productivo y competitivo de la región.

Humberto Marín, director de Corfo Aysén, detalló que esta iniciativa busca generar una ruta gastronómica del salmón en Puerto Aysén y sus alrededores. 

"Hoy, iniciamos un proceso para aprender y desarrollar una industria gastronómica del salmón más competitiva, brindando identidad a Aysén y sus alrededores, incluyendo Cisnes, Chacabuco, Mañihuales y Coyhaique. Este proyecto, financiado por Corfo, cuenta con la colaboración de entidades clave para su éxito", manifestó.

Identidad gastronómica

Con un enfoque integral, se busca mejorar la oferta gastronómica y turística en Puerto Aysén y su entorno, generando propuestas innovadoras que destaquen la identidad cultural y culinaria regional, a través de la colaboración con proveedores de tecnologías, académicos y diversos actores del turismo organizado.

Lucila Pizarro, empresaria de Villa Mañihuales, expresó gratitud por su inclusión en la iniciativa, destacando la necesidad de especialización e innovación permanente para su negocio. 

Asimismo, subrayó la importancia de unir a todas las localidades, desde Coyhaique hasta Puerto Cisnes y Chacabuco, en este esfuerzo conjunto por crear un producto distintivo que represente a la región. 

Olga Soto, empresaria hotelera de Puerto Cisnes, agradeció la oportunidad de aprender y relacionarse con otros empresarios del sector, lo que les permitirá reflexionar sobre la calidad de sus servicios y reconocer el valor de sus negocios en el mercado local.

Cecilia Cortez, empresaria hotelera de Coyhaique, indicó entusiasmada que el programa ofrece herramientas precisas para su empresa, lo que refuerza su decisión de participar y su confianza en los resultados que obtendrá.

Innovación y colaboración

Loreto Seguel, directora ejecutiva del Consejo del Salmón, que agrupa cinco empresas productoras de la industria, destacó que esta alianza entre sectores público y privado ejemplifica cómo contribuimos a fortalecer la identidad regional y el desarrollo.

“Para nuestra región, el turismo, la gastronomía y la salmonicultura son pilares fundamentales. Uniendo esfuerzos en pro del bien común y la identidad regional, surgen iniciativas como esta. Agradecemos la confianza de Corfo, la Cámara de Comercio de Aysén y los emprendedores involucrados", dijo. 

“Como Consejo del Salmón, vemos este proyecto como el inicio de un enfoque renovado para enfrentar los desafíos del desarrollo regional y estamos entusiasmados con ello”, añadió Loreto Seguel.

El proyecto contempla una serie de actividades como talleres, asistencias técnicas individuales y grupales, así como visitas demostrativas en Santiago, con el objetivo de desarrollar un plan de absorción tecnológica adaptado a las necesidades del turismo moderno.

El financiamiento de esta iniciativa proviene de Corfo Aysén, en línea con su compromiso por impulsar la innovación y el desarrollo económico sostenible en la Patagonia. Se espera que "La Aventura del Salmón" tenga un impacto significativo en la economía local, así como en la calidad y diversidad de la oferta turística de Aysén.

 


 

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