Innovación y tecnología
Por Jaime Rozas , 22 de octubre de 2021

Desarrollan tecnología que permite extender la vida útil de pescados y productos del mar

Formulación elaborada con ingredientes naturales permite extender de 16 a 24 días la vida útil de un filete de salmón fresco. Foto. FishExtend.
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Se trata de FishExtend, solución creada por investigadores de la Universidad Católica de Chile que ayuda a preservar filetes de salmón por más tiempo en su transporte y distribución, y que ahora iniciará su escalamiento comercial.

En el marco de un evento presencial que contó con la participación de altas autoridades universitarias y de las diversas organizaciones involucradas, se realizó la ceremonia de la alianza estratégica entre la spin-off UC FishExtend y Natufeed, empresa chilena dedicada a la importación, distribución, desarrollo comercial de productos y servicios relacionados a los ámbitos de la nutrición, sanidad y producción animal.

El acuerdo permitirá que Natufeed produzca, comercialice y levante inversión para desarrollar un recubrimiento comestible enriquecido con compuestos naturales activos que ayudan aumentar la durabilidad de pescados y mariscos frescos. 

“En FishExtend hemos desarrollado una formulación a base de ingredientes naturales, en proceso de patentamiento, que permite mejorar la calidad y extender la vida útil de filetes de salmón fresco en aproximadamente un 50%, es decir de 16 a 24 días, sin afectar su sabor, color ni textura”, explicó la académica y fundadora de FishExtend Loreto Valenzuela.

Este recubrimiento comestible, creado a partir de resultados de investigación de la UC, se aplica antes del empaque y actúa como barrera con el oxígeno, agua y microorganismos, permitiendo preservar la calidad del color, sabor, aroma y PH del salmón.

“Esta alianza permitirá que la industria exportadora de salmón pueda llegar a mercados más lejanos de manera competitiva y sustentable”, recalcó Valenzuela.

Red de apoyo

La tecnología ha sido apoyada por la Fundación Copec-UC —copropietarios de la propiedad intelectual junto a la Universidad Católica— y HUBTEC, centro de transferencia de conocimiento, que ha impulsado y gestionado la transferencia de esta innovación al mercado, a través del acuerdo con la empresa Natufeed.

Asimismo, también puede aplicarse a mariscos y se busca que en un futuro usarse en pollos y carnes rojas. 

“La vinculación efectiva entre ciencia e industria es nuestro principal propósito, nos parece es vital para el desarrollo del país; y es también una tremenda oportunidad, que hoy vemos un ejemplo de cómo se concreta con la firma de este contrato, para avanzar hacia la sociedad del conocimiento”, afirmó Miguel Sifri, presidente ejecutivo de HUBTEC.

El ejecutivo agregó que la transferencia tecnológica es un camino complejo que requiere de múltiples capacidades. "Para HUBTEC poder apoyar estos procesos es tremendamente satisfactorio, y contar con la confianza de todos los actores involucrados es algo que agradecemos".

Mientras que Alfonso Cruz, director ejecutivo de la Fundación Copec-UC agregó que ellos apoyan integralmente el desarrollo de la investigación aplicada, acompañando al equipo investigador en todas las etapas del proyecto de I+D desde el inicio de investigación hasta su llegada al mercado. "Es el caso de FishExtend, una tecnología que responde a la sentida necesidad de la industria de los alimentos de acceder a importantes nuevos mercados distantes de nuestro país, mejorando así su competitividad”, sostuvo.

FishExtend ha sido seleccionado para participar en Catálisis, Programa Integral de Apoyo Estratégico de Startup Ciencia del Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación, e implementado por HUBTEC, KnowHub, Apta Hub y Endeavor Chile. También ha recibido apoyo de Corfo en diversas etapas de su desarrollo.

“Para la Universidad Católica es una prioridad impulsar la transferencia tecnológica y fomentar la investigación y desarrollo de soluciones que respondan a las múltiples y siempre dinámicas necesidades de nuestra sociedad. Estamos muy felices de ser testigos de esta alianza entre un emprendimiento académico y la empresa Natufeed”, finalizó el vicerrector de Investigación UC, Pedro Bouchon.

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