Actualidad
Autor: Diario Acuícola , 20 de octubre de 2020

Los Lagos: comenzó la veda del choro zapato

Rodrigo Fernández/Wikipedia
Compartir

Sernapesca Los Lagos llamó a respetar la prohibición de extraer el recurso, que se extenderá hasta el 31 de diciembre.

Hasta el 31 de diciembre se extenderá la veda biológica del choro zapato, en las regiones de Los Lagos, Aysén y Magallanes, tras iniciarse el pasado 16 de octubre. 

La medida, que ya está en vigencia en el resto del país desde el 15 de septiembre, había sido retrasada para la zona sur-austral del país por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), en beneficio de los pescadores artesanales.

Es por ello que Sernapesca Los Lagos llamó a respetar la veda.

“Este recurso se extrae exclusivamente por la pesca artesanal y en nuestra región es bastante consumido y comercializado a través de distintos puntos de venta y ferias locales. Esta veda biológica tiene como objetivo proteger el período reproductivo, es decir, dejar que el choro desove para tener nuevas generaciones, y de este modo proteger la sustentabilidad del recurso y de los pescadores que viven de la extracción del choro zapato”, afirmó el director regional (s) de Sernapesca Los Lagos, Branny Montecinos.

Desde enero del 2019 el transporte, comercialización, almacenamiento, procesamiento o la mera tenencia de recursos en veda constituye un delito, es por esta razón que Sernapesca reforzará las fiscalizaciones para resguardar la veda biológica.

Sernapesca dispone del teléfono 800 320 032 donde es posible denunciar venta ilegal de recursos frescos en veda y mediante sus cuentas en redes sociales de Twitter y Facebook.

Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.

COMENTA AQUÍ

TE PUEDE INTERESAR
"Secret Island": la nueva marca de Salmones Austral para conquistar a los consumidores estadounidenses
23 de octubre de 2021

Producto chileno que ya es vendido por la compañía a través de delivery en la costa Este de Estados Unidos, y se expandirá al resto del país norteamericano a contar del próximo año.

Sernapesca detectó 1600 kilos de erizos bajo la talla mínima legal en planta de proceso de Ancud
22 de octubre de 2021

El recurso fresco era transportado en un camión que llevaba un total de 7058 kilos de erizos, es decir, el 22,7 % de la carga no cumplía con lo exigido por la normativa.

Presidenta de la Conapach participa en diálogo sobre efectos de subsidios pesqueros en los mares de América Latina
22 de octubre de 2021

Zoila Bustamante estuvo presente en encuentro convocado por la CEPAL y The Pew Charitable Trust en representación de la Unión Latinoamericana de la Pesca Artesanal, ocasión en que llamó a invertir en sistemas más sustentables y a restringir la pesca no reglamentada.

Desarrollan tecnología que permite extender la vida útil de pescados y productos del mar
22 de octubre de 2021

Se trata de FishExtend, solución creada por investigadores de la Universidad Católica de Chile que ayuda a preservar filetes de salmón por más tiempo en su transporte y distribución, y que ahora iniciará su escalamiento comercial.

Grupo DiarioSur, una plafaforma de Global Channel SPA, Av. España, Pasaje Sevilla, Lote Nº 13 - Valdivia

Powered by Global Channel