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Por Jaime Rozas , 26 de febrero de 2021

Los Lagos: desembarque pesquero artesanal aumenta 2,7 % en noviembre

(Referencial/Diario Acuícola)
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El desembarque pesquero total, en tanto, registró un crecimiento de 8 %, incidido principalmente por un mayor dinamismo en centros de cultivo, según el último reporte del Instituto Nacional de Estadísticas.

Un desembarque pesquero total de 99 621 toneladas, que implicó un aumento interanual de 8,0 % —incidido principalmente por un mayor dinamismo en centros de cultivo—, registró la Región de Los Lagos en noviembre de 2020, según el último boletín de pesca del Instituto Nacional de Estadísticas, publicado este miércoles por el organismo.

El desembarque artesanal durante el undécimo mes de 2020 llegó a 12 629 toneladas, un aumento del 2,7 % en doce meses.

Las especies del tipo algas registraron la mayor participación, con 6924 toneladas extraídas, equivalentes al 58,4 %. Los recursos con mayor extracción fueron pelillo, huiro y luga roja. En la categoría peces, hubo 3549 toneladas desembarcadas, un crecimiento interanual de 142,7 %. Las especies con el mayor desembarque fueron la sardina austral y la reineta.

La categoría moluscos, en tanto, desembarcó 1601 toneladas., una disminución del 5,9 % en comparación con 2019. Las especies más importantes en volumen de extracción fueron la almeja y la juliana o tawera.

Centros de cultivo

Las cosechas de centros de cultivo fueron iguales a 86 981 toneladas, registrando en doce meses un incremento de 8,8 %, equivalente a 7065 toneladas.

El mejillón tuvo la mayor participación, con 28 831 toneladas, un crecimiento interanual del 70 %.

El salmón del Atlántico, en tanto, registró 25 413 toneladas, un descenso de 6,9 % en comparación con noviembre de 2019; por su parte, la especie salmón Coho igual registró una caída 19,7 %, llegando a 25 134 toneladas. La cosecha de trucha arcoíris, en contraste, anotó un alza del 193,1 %, llegando a 5126 toneladas.

Plantas pesqueras

Por otra parte, la producción de plantas pesqueras alcanzó 143 356 toneladas y registró un aumento interanual de 21,6 %, que fue incidido principalmente por el alza de las categorías peces (20,4 %) —que registró 134 393 toneladas, equivalentes al 93,7 % del total— y moluscos (57,7 %).

El boletín completo se puede revisar en el sitio web del Instituto Nacional de Estadísticas.

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