Actualidad
Por Jaime Rozas , 20 de mayo de 2021

El mejillón chileno será la estrella en nuevo capítulo de Recomiendo Chile

El chef Alonso Barraza mostrará este sábado las bondades del mejillón. (Cedida)
Compartir

Este sábado 22 de mayo, a contar de las 15:00 h, Canal 13 estrenará un nuevo capítulo de su destacado programa Recomiendo Chile, esta vez, dedicado exclusivamente a la industria del chorito o mejillón chileno, la labor de sus productores locales y las bondades nutritivas y culinarias de este producto de la Región de Los Lagos.

De la mano del chef y rostro del programa, Alonso Barraza, el equipo de Recomiendo Chile recorrerá las comunas de Cochamó, Hualaihué y Calbuco para conocer el trabajo y esfuerzo de productores de pequeña escala del mencionado chorito; desde el proceso de captación de su semilla, hasta concluir en las plantas de proceso, donde queda listo para ser exportado a destinos como Rusia, Francia, Italia, España o Estados Unidos.

En un viaje por parajes de nuestra región como el estuario de Reloncaví, el estero Huito y la puntilla Pichicolo, el chef Barraza invitará a conocer más, valorar y deleitarse con este alimento marino, natural desde su origen, que tiene a Chile como su primer exportador mundial. Y todo siempre acompañado por exquisitas preparaciones basadas en el mejillón, que los telespectadores podrán disfrutar y aprender a preparar en sus hogares.

“El Recomiendo Chile es un programa que nació para rescatar y poner en valor la identidad culinaria de nuestro país, por eso nos dedicamos a recorrer y buscar productos locales y tradicionales, con el fin de reconocerlos y que la gente los valore, conociendo cómo y quienes los producen”, dice Alonso Barraza. “Además de recuperar las tradiciones y preparaciones ancestrales en base a estos productos, de boca de sus protagonistas, que en este caso son los productores de nuestro mejillón chileno o chorito”.

Para el director regional de Corfo Los Lagos, Rodrigo Carrasco, “la difusión del trabajo de los mitilicultores es clave, al ser un sector que hemos estado impulsando a través del PER Mejillón de Chile, una industria en pleno desarrollo”. 

Carrasco también destacó el interés del programa en conocer el trabajo de los pequeños productores en sus territorios, las innumerables bondades nutritivas que tiene el producto y su versatilidad: “Es muy valorable para continuar con lo que lo ha llevado el reconocimiento del sector dentro y fuera del país”.

PER Mitílidos

El Programa Estratégico Regional (PER) para la Industria Mitilicultora es una iniciativa de Corfo Los Lagos que busca dar un impulso competitivo al sector productivo de los choritos, de manera de potenciar el encadenamiento productivo del rubro y su industria, a lo largo de todo su ciclo productivo (semillas, engorda y proceso), apoyando a sus productores y propiciando la creación de valor añadido, innovación y aplicación de conocimiento y tecnologías.

Por esta razón, en sus ya cuatro años de funcionamiento, ha desarrollado diversas estrategias en pos de acortar las brechas detectadas en el sector, promover el consumo del mejillón chileno y fomentar una actividad eficiente económicamente, que ponga en valor este producto de identidad regional, con un tremendo valor nutricional y una calidad apreciada por mercados internacionales; por su inocuidad y sostenibilidad ambiental.

Si te interesa recibir noticias publicadas en Diario Acuícola, inscribe tu correo aquí
Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.

COMENTA AQUÍ

Grupo DiarioSur, una plafaforma de Global Channel SPA, Av. España, Pasaje Sevilla, Lote Nº 13 - Valdivia

Powered by Global Channel