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Por Jaime Rozas , 28 de julio de 2021

Los Lagos: en 12,2 % aumentó desembarque acuícola y pesquero regional durante abril

Foto: Diario Acuícola.
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Cosecha de choritos creció 42,2 % en comparación con el mismo mes de 2020, mientras que la extracción pesquera artesanal registró una disminución del 23,9 %.

Un desembarque pesquero total de 70 165 toneladas, que implicó un aumento interanual de 12,2 %, registró la Región de Los Lagos durante el mes de abril, de acuerdo al último boletín de pesca publicado este lunes por el Instituto Nacional de Estadísticas.

El informe, elaborado con información del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, mostró que el crecimiento estuvo incidido principalmente por un mayor dinamismo en el sector acuícola: las cosechas regionales de centros de cultivo llegaron a 62 598 toneladas en el cuarto mes del año, lo que se tradujo en un incremento de 19,0 % en comparación con el mismo periodo de 2020.

Esta alza estuvo empujada principalmente por el chorito, que registró un aumento de 42,2% en doce meses, llegando a 47 213 toneladas. 

El salmón del Atlántico, por su parte, también creció positivamente al presentar un alza de 5,4 % en un año, alcanzando 12 876 toneladas. En contraste, incidieron negativamente las cosechas de trucha arcoíris, que llegó a 1641 t —una caída del 23,7 %—, y del alga pelillo, que alcanzó las 693 t, igual a una disminución de 23,7 %.

Desembarque artesanal

El desembarque pesquero artesanal, en tanto, totalizó 7567 toneladas durante el cuarto mes de 2021, lo que se tradujo en una baja interanual de 23,9 %, equivalente a 2380 t.

El principal descenso se dio en el erizo, que llegó a 841 t, una caída del 60,5 % en doce meses.

En tanto, la categoría moluscos registró un desembarque de 1649 toneladas, equivalente a una baja interanual de 37,5 %. Las especies almeja y cholga fueron las que presentaron el mayor desembarque en esta categoría, con 847 y 389 toneladas, respectivamente.

A su vez, la extracción de especies del tipo algas —que registraron la mayor participación en el desembarque artesanal, con 53,4 %, equivalente a 4038 toneladas extraídas—, disminuyó 6,1 % en doce meses. Las especies más importantes desembarcadas en este período fueron huiro, luga negra o crespa y pelillo.

Por otra parte, la producción de plantas pesqueras alcanzó 83 928 toneladas y registró un aumento interanual de 8,1 %, que fue incidido principalmente por el alza de las categorías moluscos (40,6 %) y peces (2,2 %).

El boletín de pesca del INE correspondiente a abril de 2021 está disponible en la página web del INE.

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