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Por Roberto Gaete , 27 de diciembre de 2021

Conapach destaca el carácter sustentable y ancestral de la pesca artesanal

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Ante la Comisión de Medio Ambiente y Modelo Económico de la Convención Constituyente, destacaron el carácter cultural y ancestral de la actividad pesquera artesanal en el abastecimiento de alimentos frescos a la población.

La Confederación Nacional de Pescadores Artesanales de Chile, Conapach, a través de su presidenta, Zoila Bustamante y su secretario, Miguel Ávalos; expusieron en la Comisión de Medio Ambiente y Modelo Económico de la Convención Constituyente, en su sesión N° 23, referido al estatuto constitucional del territorio marítimo; lugar donde se manifestó la preocupación que existe por la manera que irá incluida el tema marítimo y pesquero en la nueva carta magna.

En la ocasión, los dirigentes destacaron el carácter cultural y ancestral de la actividad pesquera artesanal en el abastecimiento de alimentos frescos a la población, tanto en tiempos de normalidad como en momentos de catástrofes naturales y sanitarias (terremotos, pandemia, etc); así como la importancia que le entregan al manejo correcto de los recursos hidrobiológicos con los que trabajan, manifestados en el trabajo continuo en planes y áreas de manejo.

"Necesitamos que se nos considere a los pescadores artesanales en la nueva constitución como comunidades costeras ancestrales que vivimos del mar, que entregamos alimentos a la población, que realizamos una actividad sustentable mediante artes de pesca selectivos y como un gremio que hemos sabido aportar a la recuperación de los recursos marinos”, señaló Zoila Bustamante en su alocución.

Del mismo modo, la dirigenta llamó la atención de los constituyentes respecto de la falta de un Ministerio que congregue a todos los actores que se desenvuelven en el mar y que tome en cuenta la gran diversidad de realidades que existen en este ámbito a nivel nacional, poniendo en relieve las dificultades que enfrenta el sector por estar disgregada en diversos ministerios y reparticiones públicas.

“Necesitamos un ministerio que se haga cargo de la inmensa diversidad de realidades que existen en la actividad pesquera artesanal de Chile, que se preocupe del cuidado del mar y de la conservación de sus recursos, pero sin olvidar que somos una cultura, que vive de su actividad, para que no sea que en el nombre de la protección y la conservación se olviden que somos trabajadores del mar, y del papel que tiene nuestro sector en la alimentación del país”, enfatizó la dirigenta.

En la exposición, se destacó además el trabajo de la Conapach desde distintos ámbitos, entre ellos, la conformación de la Unión Latinoamericana de la Pesca Artesanal, ULAPA; para la defensa de los recursos marinos en contra de la pesca ilegal internacional y los subsidios nocivos al combustible de grandes flotas extranjeras para operar en las costas de la región; como también, su trabajo como miembro de la Corporación Observatorio del Canal Alimentario Agropesquero Tradicional, CODEMA, en la contribución a la seguridad y soberanía alimentaria. 

Preguntas

Por su parte, Miguel Ávalos, respondió a las preguntas realizadas por los constituyentes en relación a explicar los problemas que tienen para acceder a realizar su actividad respecto a la propiedad privada del borde costero, al que el dirigente argumentó que “las dificultades que hoy tienen pescadores y pescadoras artesanales para acceder a sus lugares de trabajo, se resolverán con la creación de un ministerio que ordene e integre las distintas actividades que se realizan en el mar y en el borde costero”.

Además, fue consultado sobre la importancia que le adjudica la pesca artesanal a que el mar esté reflejado en la constitución, a lo que el dirigente sostuvo que más que la importancia para la pesca artesanal es para la soberanía alimentaria del país, el cuidado del medio ambiente marino y el desarrollo integral de la pesca artesanal y del borde costero en general. A la vez, destacó y agradeció el compromiso de los constituyentes de esta comisión y su disposición para relevar la importancia del mar y de una nueva institucionalidad para su administración.

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