Economía y Mercados
Por Jaime Rozas , 10 de septiembre de 2021

Los Lagos: exportaciones regionales de productos del mar han crecido 5,2 % durante 2021

Foto: Diario Acuícola.
Compartir

Retornos del sector durante los primeros ocho meses del año llegaron a 3225 millones de dólares, informó ProChile. Envíos de salmón y trucha han crecido en 4,8 %, mientras que de mejillón han aumentado en 13 %.

A 3225 millones de dólares —un crecimiento de 5,2 %— llegaron las exportaciones pesqueras y acuícolas de la Región de Los Lagos durante el periodo enero-agosto de 2021, según cifras entregadas este viernes por ProChile.

La cifra equivale al 92,8 % del total regional, mientras que el resto de los envíos corresponden a las categorías productos agropecuarios (US$ 176 millones), industria forestal (US$ 54 millones), manufacturas (US$ 19 millones) u servicios (US$ 2 millones), según el análisis elaborado por Inteligencia de Mercado de ProChile, a partir de cifras del Servicio Nacional de Aduanas.

El salmón y trucha —el principal producto de exportación regional— alcanzó US$ 2770 millones en los primeros ocho meses de 2021 y registró un alza de 4,8 % en comparación con el mismo periodo de 2020. El principal mercado de destino fue Estados Unidos con el 47 % de participación, seguido de Japón (21 %), Brasil (9 %), Rusia (5 %) y México (3 %).

El mejillón, en tanto, fue el segundo producto en importancia para la región, con envíos que alcanzaron US$ 205 millones en el período, un crecimiento del 13 % en comparación al año pasado. 

Aquí los principales mercados de destino fueron España (19 % de participación), Rusia (17 %), Estados Unidos (12 %), Francia (11 %) e Italia (10 %).

Recuperación

Respecto a estas cifras, el director regional de ProChile, Ricardo Arriagada, comentó que “se trata de una variación positiva que revela la recuperación de los mercados internacionales, que fueron muy golpeados el pasado por la pandemia de Covid-19”. 

“Hay que considerar que una parte importante de los productos del mar que exporta la región se destinan al mercado HORECA (hoteles, restaurantes y catering) que debieron cerrar en los períodos más críticos, junto con todas las actividades turísticas. Estos mercados se han ido recuperando este año, a medida que avanza la vacunación en el mundo, pero todavía falta por avanzar”, agregó Arriagada.

El director regional de ProChile también valoró “el esfuerzo y perseverancia de los empresarios regionales” y aseguró que “el mundo va a necesitar los productos del mar y agropecuarios chilenos en su recuperación, por lo que estamos confiados en que estas cifras continuarán repuntando en los próximos meses”.

Si te interesa recibir noticias publicadas en Diario Acuícola, inscribe tu correo aquí
Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.
Grupo DiarioSur, una plafaforma de Global Channel SPA, Av. España, Pasaje Sevilla, Lote Nº 13 - Valdivia

Powered by Global Channel