Industria
Por Jaime Rozas , 25 de noviembre de 2020

Ingresos de Camanchaca acumulan leve caída al mes de septiembre

Operaria en planta de choritos de Camanchaca en Rauco, Chiloé. (Cedida)
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En los primeros nueve meses de 2020 la cifra llegó a 415 millones de dólares, representando un decrecimiento del 1 % a igual periodo de 2019. Mientras pesca y mejillón anotan alzas del 4,8 y 12,6 % respectivamente, el negocio salmonero registra una baja de 4,5 %.

Ingresos por 415 millones de dólares, representando un decrecimiento del 1 % a igual periodo de 2019, reportó este jueves Camanchaca, al dar a conocer sus resultados correspondientes a los primeros nueve meses del año.

La cifra estuvo positivamente influida por el mejor desempeño en Pesca y Cultivos, que anotaron alzas de 4,8 % y 12,6 %, respectivamente, mientras que Salmones registró una baja de 4,5 %, a consecuencia de menores precios en el contexto de la pandemia de covid-19.

En el periodo analizado, los mejores ingresos en los negocios de Pesca Sur y Cultivos Sur contrastaron con el desempeño en Salmones —que registró una pérdida de US$ 15,2 millones por la caída de precios de salmón atlántico de 0,78 US$/kg (wfe)—, que terminó por impactar negativamente el EBITDA consolidado, el que cayó 39 %, a US$ 37 millones.

En los nueve meses del año, las cosechas de salmón alcanzaron 37 976 toneladas (WFE), 12 % superior al mismo período del año anterior. Del total, 98 % corresponden a salmón atlántico, confirmando la estimación de cosecha que Camanchaca había hecho para 2020: 53 000 toneladas (wfe) de salmón Atlántico, y 3500 de salmón Coho. Asimismo, señaló que para 2021 las estimaciones son de 55 000 a 57 000 de salar y 2000 de Coho.

En su análisis, la compañía valoró la mejora en costo de salmón atlántico cosechado (ex jaula pez vivo), que bajó en relación a los dos trimestres anteriores, llegando en el tercer trimestre a 3,06 US$/kg, levemente encima de su objetivo de largo plazo. Así, el costo ex jaula de los nueve primeros meses fue US$ 3,17/kg frente a los US$ 3,35/kg del año anterior.

“Este año ha sido especialmente desafiante, poniendo a prueba nuestra capacidad para seguir operando ininterrumpidamente”, dijo Ricardo García Holtz, gerente general de Camanchaca, en un comunicado.

“La flexibilidad y capacidad de adaptación nos han permitido ajustar procesos y producción a las condiciones y necesidades de mercado, y mitigar impactos negativos, lo cual nos permiten mirar con optimismo el futuro”, agregó el ejecutivo.

Otros negocios

La compañía informó también un mejor rendimiento en el negocio del mejillón, de 18,8 % en los primeros nueve meses de 2019 a 20,6 % este año, lo que sumado a mejores precios, contribuyó a la recuperación de 4,2 millones de dólares del EBITDA, alcanzando US$ 5,2 millones en el acumulado a septiembre de 2020.

En el ámbito pesquero, las capturas de jurel en la zona de pesca centro-sur aumentaron un 21 % en los nueves meses del año respecto al mismo lapso de 2019, informó la compañía, alcanzando las 85 500 toneladas y completando la cuota anual de Camanchaca (63 000 toneladas) y otras 23 000 toneladas de cuota internacional adquiridas a otros miembros de la ORP del jurel.

Las ventas de harina y aceite subieron 20 % y 59 %, respectivamente, impulsadas por la mayor producción de la zona centro sur y por el aumento en sus rendimientos (harina más aceite) que pasaron de 27 % hasta 28,6 % en los nueves meses. Este año 2020 se observó aumentos de precios para la harina y el aceite de pescado de 7,7 % y 27 %, respectivamente, por una relativa mayor escasez en los mercados asiáticos.

Camanchaca también destacó que las medidas sanitarias y de protección para prevenir contagios de covid-19 han permitido controlar exitosamente los contagios al interior de las operaciones, sin fallecidos, y de esta manera seguir operando ininterrumpidamente en toda la cadena productiva. A la fecha, se han realizado 20 513 test con positividad del 0,8 %, muy por debajo de la tasa nacional de 3,75 % informada por el Ministerio de Salud.

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