Industria
Por Jaime Rozas , 12 de noviembre de 2020

Salmones Camanchaca registra EBIDTA negativo de US$ 3,7 millones en el tercer trimestre de 2020

(Cedida)
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El resultado es US$ 24,1 millones inferior que en el mismo periodo de 2019, informó la compañía, mientras que el acumulado para los nueve meses del año fue de US$ 5,6 millones, frente a los US$ 42,9 millones del período anterior.

Salmones Camanchaca informó este miércoles sus resultados correspondientes al tercer trimestre de 2020, que se vieron fuertemente impactados por los efectos de la pandemia sobre la demanda, traducido en menores precios y volúmenes vendidos respecto al 3T 2019.

En el periodo analizado, los precios del salmón atlántico cayeron 24 % y el volumen de ventas registró una baja de 8 % respecto de 2019. De esta manera, el EBITDA trimestral fue US$ 3,7 millones negativo, US$ 24,1 millones inferior que 3T 2019. El EBITDA acumulado para los nueve meses del año fue de US$ 5,6 millones frente a los US$ 42,9 millones del período anterior.

El resultado neto de Salmones Camanchaca en el trimestre fue una pérdida de US$ 9,5 millones, asociado a un fair value negativo de los activos biológicos (US$ 4,6 millones), reflejo de las condiciones de precios.

El volumen de cosecha de salmón atlántico, a su vez, alcanzó a 13.368 toneladas (WFE), 17 % inferior al mismo periodo 2019. La caída se explica principalmente por restricciones de proceso de valor agregado, en momentos en que la compañía minimizó los productos enteros frescos y congelados, informó Camanchaca. En el acumulado a septiembre 2020, sin embargo, los volúmenes crecieron a 37.180 toneladas, 11 % superior al mismo mes del año anterior. 

Para contrarrestar esta situación, la compañía profundizó su estrategia hacia productos de mayor valor agregado.

“Estamos frente a una caída fuerte de la demanda, con menos mercados abiertos, y eso explica los bajos precios, pero estimamos será temporal dada la nobleza del producto, los nuevos hábitos de consumo y el inicio, muy probablemente, de vacunaciones masivas durante los próximos pocos meses en nuestros principales mercados”, dijo a través de un comunicado Ricardo García Holtz, vicepresidente de Salmones Camanchaca, 

García agregó que la compañía concluyó este trimestre con el plan de inversiones que financió el IPO de 2018, y cuyos fondos ya están invertidos en una escala mayor, en eficiencias en la cadena de valor, como también en más y mejores capacidades para volcarse hacia de productos de valor agregado, todo lo cual da una mayor protección al contexto actual.

Respecto de los costos de producción, el salmón Atlántico cosechado (ex jaula pez vivo) alcanzó los US$ 3,06/Kg en 3T 2020, en línea con el objetivo de largo plazo de US$ 3/kg vivo, reportó Camanchaca. La estructura de costos totales del proceso de salmón atlántico, está en línea con igual periodo de 2019, y significativamente inferior al objetivo de largo plazo de US$ 1/Kg WFE, registrando US$0,86/Kg WFE en el trimestre. Estos costos de proceso fueron muy favorables, a pesar de que se vieron afectados por menor volumen procesado, una mayor proporción de valor agregado, y por costos directos de los protocolos sanitarios implementados.   

“Prueba de ello es la baja de costos en el pez vivo y especialmente en procesos. Y consistente con la estrategia de mercado, en este trimestre el 87 % de la materia prima cosechada se destinó a productos de mayor valor destinado a segmentos específicos y menos propensos a fluctuaciones de condiciones de corto plazo”, agregó. “Los fondos recaudados en el IPO, también permitieron enfrentar esta condición excepcional, con una estructura de capital fortalecida, lo que nos da tiempo y flexibilidad.”

Camanchaca informó también que las medidas preventivas —sanitarias y operacionales— fueron reforzadas con éxito en el tercer trimestre, permitiendo retomar los niveles pre pandemia en los turnos y actividades productivas. A la fecha, se han realizado 17.692 testeos con positividad inferior al 0,42 %, y que en el tercer trimestre se redujo a 0,39 %, para un total de 2.035 colaboradores.

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