Industria
Por Jaime Rozas , 10 de diciembre de 2020

Salmofood lanza indicador de desempeño para la salmonicultura

(Referencial)
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Se trata de Success Farm Index (SFI), un indicador de desempeño económico que abarca cuatro dimensiones fundamentales: costos fijos, costos asociados a la sanidad animal, costos asociados a la alimentación y costos del smolt.

A la hora de evaluar el desempeño existen varios aspectos importantes en el desarrollo productivo en la industria del salmón en Chile, uno de ellos es la performance productiva/económica de un centro de cultivo, en donde una de las estrategias que toma más fuerza es la de alimentación y la reducción de costos de producción. Para medir este desempeño se requiere contar con al menos un índice que pueda rescatar la dimensión económica de la producción.

Como parte de su búsqueda permanente por entregar las mejores soluciones nutricionales con un servicio de excelencia a la medida de cada cliente, Salmofood creó el Success Farm Index (SFI). Se trata de un indicador de desempeño económico disponible ahora para la salmonicultura nacional.

La herramienta, la cual la compañía pone a disposición de la industria, incluye explícitamente la dimensión económica. Así, SFI abarca cuatro dimensiones fundamentales: costos fijos, costos asociados a la sanidad animal, costos asociados a la alimentación y costos del smolt.

“Se trata de un indicador muy innovador que intenta poner métricas y valorar todos los KPI’s productivos de la industria salmonera”, informó Ernesto Passalacqua, gerente comercial de Vitapro Chile, en un comunicado. “Hoy existen múltiples indicadores desde el punto de vista productivo, pero el ranking no es único y de acuerdo a cada uno de ellos la información puede cambiar”.

Passalacqua agregó que Actualmente existen índices referenciales estándar empleados por las empresas para medir su desempeño particular con el comportamiento tendencial de la industria. 

“Estos Indicadores incorporan básicamente información productiva para generar un conjunto de índices y obtener un ranking. Si bien constituye un insumo de valor para las empresas, no rescata el componente económico que permita tener una visión específica del costo monetario que, de alguna manera, refleja el nivel de competitividad de una empresa en particular visto en el contexto macro de la industria” afirmó.

El SFI puede ser comparado con el indicador más usado en la industria en términos del ranking ordenado los percentiles de distribución, explicaron desde Salmofood. 

“Así, por ejemplo, puede haber una consistencia entre ambos indicadores, pero también se pueden observar discrepancias. Por ejemplo, el indicador de la industria puede jerarquizar un ciclo dentro del percentil de los mejores rendimientos productivos mientras el SFI los puede calificar como promedio e incluso como deficientes. Estas discrepancias reflejan la importancia de explicitar la dimensión económica del proceso productivo”, recalcó la compañía. “En este sentido, la nueva dimensión (la económica) proporciona una interpretación más robusta del desempeño del ciclo y de la empresa, en función de las tendencias en la industria”.

Manuel Cabezas, gerente de Alimentos de Ventisqueros, valoró este aporte que Salmofood realiza a la industria con el SFI, “ya que al considerar la variable de desempeño económico permite hacer un análisis más exacto y explicita la estructura de costos dentro de cada una de las cuatro dimensiones consideradas en el SFI. Así podemos definir qué ítems dentro de cada dimensión son los más relevantes para explicar el costo medio, lo que da pie al diseño de acciones para reducir dichos costos que puedan ser más altos, por cada sitio de cultivo".

Cabe destacar que Salmofood cuenta con “PatagonIA”, una herramienta que, a través de inteligencia artificial y machine learning, predice el comportamiento productivo de un centro de cultivo con parámetros iniciales de siembra, tales como tipo de dieta, número de peces, peso inicial, mortalidad proyectada y locación del barrio, entre otros. Gracias a “PatagonIA” es posible calcular un SFI cercano a la realidad del centro y proyectar su cierre en términos productivos y económicos.

Para más información sobre SFI, las empresas pueden contactar de su asesor técnico Salmofood a través de este enlace.

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