Industria
Por Jaime Rozas , 17 de marzo de 2021

Multiexport Foods cifra en 83 toneladas la biomasa perdida tras mortandad de peces en Chiloé

Foto: Diario Acuícola. (Referencial)
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La compañía informó que la muerte de miles de ejemplares de salmón de Atlántico en centro de cultivo ubicado en isla Apiao, comuna de Quinchao, fue producto de una baja en la concentración de oxígeno.

Multiexport Foods informó este martes que un evento oceanográfico registrado esta última semana en su centro de cultivo ubicado en isla Apiao (código 103701), comuna de Quinchao (ACS 9C), provocó una mortalidad masiva que se tradujo en la pérdida de 83 toneladas de biomasa de salmón del Atlántico, 

“El pasado 8 de marzo, nuestro centro de cultivo Apiao, ubicado en la comuna de Quinchao, Chiloé, experimentó una mortalidad anormal de peces, originada por un evento oceanográfico de baja en la concentración de oxígeno. Ese evento puntual significó la pérdida de 4125 peces […] equivalentes a 24,7 ton LFE y se produjo a pesar de haber activado los mecanismos de control de contingencias presentes en el centro”, informó la compañía en un comunicado.

La contingencia continuó en los días posteriores, con el consiguiente aumento en el número de ejemplares fallecidos, y recién fue dada por finalizada por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) este lunes 15 de marzo, luego de que la condición del centro volviera a la normalidad, con una cifra de mortalidad acumulada total de 83 toneladas LFE.

La información fue emitida por Multiexport Foods un día después de que Radio Biobío fuera el primer medio en reportar sobre la emergencia, cifrando en 120 toneladas la biomasa afectada. 

La compañía salmonera no especificó las pérdidas monetarias causadas por la emergencia ni tampoco aclaró si el centro se encontraba en etapa de cosecha o ad portas de ser cosechado —ya que los peces tenían un peso promedio de 5,7 kg—, pero sí aseguró que dio inmediato aviso a las autoridades sectoriales, “quienes monitorearon el evento de contingencia desde el primer minuto, autorizando un apropiado tratamiento de la mortalidad en bins, para luego ser enviada hasta plantas reductoras de peces para su procesamiento, evitando de esta manera cualquier impacto en el ecosistema”.

Este evento se trata del segundo caso de mortalidad masiva registrado en una empresa salmonera durante la última semana, luego de que este lunes Salmones Camanchaca reportara pérdidas por 3,5 millones de dólares producto de un bloom de algas que afectó a dos centros de la compañía en el fiordo Reñihué, comuna de Chaitén. 

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