Industria
Por Jaime Rozas , 20 de marzo de 2021

Resultados 2020: Camanchaca mitiga negativo desempeño de salmones con buen año en pesca y mejillones

La baja demanda de salmón que produjo la pandemia también golpeó a Camanchaca durante 2020. Foto: Camanchaca.
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Un EBITDA anual de US$ 22,5 millones, que representa una caída de 77 % versus el año 2019, registró la compañía nacional en 2020. Las divisiones de Pesca y Cultivos sur, en tanto, anotaron mejoras de 39 % y 249 %, respectivamente.

Un EBITDA anual de US$ 22,5 millones, que representa una caída de 77 % versus el año 2019, reportó este viernes Camanchaca, tras informar sus resultados correspondientes al año 2020. 

Durante el último año, marcado por la pandemia de covid-19, la compañía anotó ingresos por US$ 539 millones, 13 % inferiores a 2019 producto del menor desempeño de Salmones, aunque mitigado por una rentabilidad histórica del negocio de cultivo de mejillones y de un significativo aumento de las capturas de jurel en la zona centro sur.

Las divisiones de Pesca y Cultivos sur anotaron mejoras de 39 % y 249 % en sus EBITDA, mientras que Salmones tuvo un EBITDA nulo, a consecuencia de una caída histórica de los precios del salmón Atlántico cercana al 20 %, ocasionada por la menor demanda en el segmento de hoteles y restaurantes. Sin embargo, la compañía se orientó a ventas de mayor valor agregado destinadas al segmento supermercadista, con una menor baja de márgenes. 

“El año 2020, que recordaremos por décadas, movilizó a Camanchaca para responder a los desafíos con agilidad y flexibilidad, y adaptarse así a las condiciones extraordinarias en la producción y comercialización", afirmó en un comunicado Ricardo García Holtz, gerente general de Camanchaca, en atención al EBITDA neutro que anotó esta unidad. 

"En Salmones, nos orientamos al segmento que aumentó sus ventas: el supermercadista, con productos de mayor valor agregado que respondieran a la necesidad de las personas de comer salmón en casa”, añadió el ejecutivo. “Pusimos más cerca del consumidor un súper alimento, súper fácil de cocinar, y disponible en los lugares en que se podían comprar. En el último trimestre, estas ventas representaron más del 80 % del total”.

Pesca y mejillones

En Pesca, en tanto, se registró un aumento de 27 % de las capturas de jurel en la zona centro sur, equivalente a 92 700 toneladas, excediendo la cuota anual de la compañía (63 000 toneladas) gracias a las compras internacionales por 30 000 toneladas que se hicieron a miembros de la Organización Regional de Pesca. Estas capturas se destinaron principalmente a consumo humano, aunque este año se incrementó el destino a proteína animal por condiciones de precios relativos.

Asimismo, en la zona norte de pesca, hubo una inédita limitación judicial que impidió la operación de barcos industriales dentro de las 5 millas, lo que, sumado a condiciones ambientales inusuales, explican la baja de 60 % en las capturas de sardina y anchoveta, lo que motivó una reorganización en la compañía para enfrentar mejor este tipo de contingencias.

Por otra parte, el cultivo de mejillones alcanzó una rentabilidad histórica, informó la compañía, con un aumento del EBITDA de casi US$ 4 millones respecto de 2019, y superando los US$ 6 millones. Ayudaron las mejores condiciones oceanográficas —que incrementaron el rendimiento y redujo la necesidad de compra de materia prima a terceros—, una recuperación de los precios y buena velocidad de venta del inventario. 

“Terminamos un año con un cuarto del EBITDA de 2019, pero uno positivo. Y lo hicimos con continuidad de operaciones, pleno empleo, y sin recurrir a la suspensión de contratos laborales ni bajas de sueldos, sin contagiados graves, y con mejoras de clima organizacional, todo lo cual muestran una organización robusta”, resumió Garcia Holtz. 

El ejecutivo también recalcó el movimiento estratégico hacia el valor agregado y cercanía con el cliente, y el inicio a la construcción de una planta nueva en Coronel. Además, se refirió a las lecciones que dejó el 2020.

“En Camanchaca hemos aprendido a adaptarnos a distintas condiciones, como son el valor agregado en salmones, el enfoque en los destinos del jurel frente a cambios en las condiciones relativas de sus mercados y los ajustes en la operación de plantas frente a una pandemia”, aseguró. “Son competencias que nos han permitido salir de este año 2020, si bien con resultados desfavorables, fortalecidos para aprovechar las oportunidades futuras”.

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