Industria
Por Jaime Rozas , 5 de abril de 2021

Pérdidas por 4,9 millones de dólares registró Multiexport Foods en el cuarto trimestre de 2020

Foto: Diario Acuícola. (Referencial)
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La compañía salmonera explicó que pese a un aumento del volumen de venta, los resultados negativos del periodo estuvieron marcados por la baja de precios provocada por los efectos de la pandemia y a una mayor cosecha en Chile.

Una pérdida de 4,9 millones de dólares —antes de impuestos— y un EBITDA de US$ -26,4 millones, explicados por una mayor cosecha de Chile y los efectos de la pandemia, informó Multiexport Foods en su último reporte de resultados financieros correspondientes al cuarto trimestre de 2020.

Durante el periodo octubre-diciembre, detalló la compañía, presentó ingresos operacionales por US$ 129,3 millones, cifra 12 % menor a lo reportado en el mismo periodo de 2019. 

Según explicó la salmonera en el análisis razonado de sus resultados financieros, la disminución se explicó principalmente por la baja en los precios de mercado (-16,6 %), compensado por un mayor volumen vendido en el periodo (+12,9 %). 

“La baja en los precios está explicada por una mayor cosecha de Chile (+20,1 %) y los efectos de la pandemia en la menor demanda en el segmento HoReCa (hoteles, restaurantes y cafeterías)", explicó la compañía. "Cabe mencionar la creciente contribución de las ventas de salmón Atlántico ahumado, aumentando un 8 % respecto al trimestre anterior y representando un 9 % del total vendido para el 2020 en comparación al 5 % de 2019.

El volumen de cosecha total de Multiexport Foods, en tanto, alcanzó 31 854 toneladas (WFE), un aumento de 16,2 % en comparación con el cuarto trimestre de 2019. De la cifra, 27 823 t correspondieron a salmón Atlantico y 4031 a salmón Coho. 

Asimismo, el peso promedio de cosecha para salmón Atlántico alcanzó los 5,47 kg WFE, manteniéndose en un nivel similar al trimestre anterior y al cuarto trimestre de 2019, “esto apoyado por condiciones sanitarias favorables y el buen desempeño productivo de los centros cosechados”, detalló la compañía, mientras que el peso promedio del salmón Coho fue de 3,18 kg WFE.

El EBIT operacional, en tato, fue de US$ -31,9 millones, inferior a los US$ 4,1 millones del mismo periodo de 2019 y explicado principalmente por la caída en los precios de venta (-22 %). La pérdida consolidada del periodo, asimismo, fue de US$ 29 millones —antes de ajuste fair value, detalló la compañía—, la que se compara con la ganancia de US$ 0,4 millones reportada en el cuarto trimestre de 2019.

Año 2020

Durante el 2020, la compañía presentó ingresos operacionales por US$ 476,0 millones, un descenso de 16,3 % a lo reportado en 2019. La disminución se explicó por un menor precio promedio de venta (-22,6 %) dada la caída en los precios de los diferentes mercados producto de la pandemia de covid-19. En tanto, el volumen vendido del periodo creció en un 8,1 %, lo que compensó parcialmente la disminución en los ingresos.

El volumen de cosecha total alcanzó 99 240 toneladas WFE, un crecimiento del 3,9 % (con 94 689 t de Atlántico y 4551 t de Coho), mientras que los pesos de cosecha promediaron 5,34 kg WFE para salmón Atlántico, manteniéndose relativamente estables (+1,0 %) y de 3,19 kg WFE (-4,6 %) para Coho.

Por su parte, el EBIT  alcanzó US$ -60,7 millones, inferior a los US$ 63,8 millones del 2019, “explicado en gran parte por la baja en los precios de venta y compensado parcialmente por una baja en los costos ex farm (-2,2 %), principalmente debido al buen desempeño sanitario del Salmón Atlántico, con menores mortalidades respecto al año anterior (7,9 % vs 10,8 %)”, detalló Multiexport Foods.

Finalmente, la pérdida consolidada del periodo fue de US$ 62,7 millones —antes de ajuste fair value—, en contraste a la ganancia de US$ 43,7 millones, del año 2019.

En análisis razonado correspondiente al cuatro trimestre de 2020 se puede revisar en el siguiente enlace

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