Innovación y tecnología
Por Jaime Rozas , 11 de diciembre de 2020

Proyecto sobre cultivo de ostión gana premio internacional a la innovación inclusiva

Laboratorio de microalgas, con el cual los estudiantes produjeron el alimento para larvas de ostión. (Cedida)
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El modelo socio-productivo que vinculó al Centro Acuícola Tongoy de Fundación Chile con el Liceo Técnico Carmen Rodríguez y los pequeños acuicultores de la localidad, fue reconocido en los Best Microalgae Awards 2020.

La producción de microalgas por parte de estudiantes de Tongoy, Región de Coquimbo, para alimentar y proveer de semillas a los pequeños acuicultores de ostión de la zona, fue el proyecto ganador del premio "Innovación inclusiva" en el certamen Best Microalgae Awards 2020, organizado por la European Algae Biomass Association. La iniciativa nacional se impuso a casos de innovación inclusiva de Europa y África, que fueron los principales competidores en la recta final.

El proyecto fue impulsado por Fundación Chile, a través de la plataforma AquaPacífico, con el apoyo de Corfo y la participación de instituciones regionales como la Corporación Regional de Desarrollo Productivo de Coquimbo. A través de la iniciativa, 40 estudiantes del Liceo Técnico Carmen Rodríguez Henríquez se capacitaron en técnicas para la fase post larval del ostión, obteniendo una producción de 1500 bolsas colectoras con semillas, que —tras la etapa de engorda en mar— se transformaron en una cosecha de más de dos millones de ostiones.

“Expusimos el caso frente a un jurado internacional, destacando la importancia de la producción de microalgas y cómo los estudiantes del liceo lograron aprender a cultivar las distintas microalgas requeridas para el crecimiento de las larvas de ostión, siguiendo los protocolos y medidas de bioseguridad que les permitieron obtener un alimento de óptima calidad, proceso en que contaron con la asesoría permanente de los profesionales del Centro Acuícola Tongoy (CAT) de Fundación Chile”, afirmó en un comunicado Daniel Arriagada, director del proyecto. 

Arriagada agregó que el jurado valoró el impacto social de esta iniciativa, que se realiza en una comunidad educacional con problemas de deserción escolar, adicciones y alta migración en busca de oportunidades laborales fuera de la zona. 

“Además, comprendieron la relevancia de transformar a la pectinicultura en una actividad sustentable en esta localidad, atendiendo las complejidades de la actual dependencia de la captación natural de la semilla, método que utiliza la mayoría de los asociados a la Cooperativa M-31”, sostuvo.

Las actividades prácticas en el liceo se desarrollaron durante el 2019, por lo que las restricciones que impuso la pandemia no afectaron mayormente los resultados del proyecto, que pudo proseguir durante este año con la engorda en mar. 

Modelo socio-productivo

Óscar Leiva, docente a cargo de las actividades de acuicultura en el Liceo Carmen Rodríguez, comentó que observa en los estudiantes un “gran entusiasmo” por realizar sus prácticas profesionales en acuicultura, lo que no ocurría en años anteriores.

“Los alumnos se dan cuenta que lo que aprendieron no lo van a encontrar en Internet, que es un conocimiento valioso, de primera fuente, donde han sido apoyados por expertos. Fue una gran experiencia para ellos trabajar en un laboratorio de microalgas y eso se evidenció en su compromiso con todas las actividades de este proyecto”, sostuvo.

La validación de este modelo socio-productivo, que vincula al centro tecnológico productor de larvas, con un establecimiento educacional técnico en la etapa post larval y luego a los acuicultores de pequeña escala como receptores de las semillas, permite proyectar la formación de una cooperativa escolar que mantenga esta colaboración. 

Así lo confirmó el profesor Óscar Leiva: “Estamos formando la cooperativa, considerando las ideas de los estudiantes desde los estatutos y todo se ha redactado de acuerdo a su visión de futuro. Para el próximo año planificamos la iniciación de actividades y unidades de negocios que van más allá de lo acuícola, como deportes náuticos, aprovechando la cercanía con el mar”.

El director ejecutivo del Centro de Innovación Acuícola AquaPacífico, Fernando Jiménez de Cea, agregó que se trata de un modelo que puede ser replicado en otras comunidades, tanto de Chile como de otros países: “Atendiendo a su triple impacto: capacitar a estudiantes vulnerables, contribuir a la actividad económica de la localidad y a la producción sostenible de recursos amigables con el medio ambiente”.

Iniciativa desarrollada por AquaPacífico permitió que acuicultores de pequeña escala de la caleta lograran cosechar más de dos millones de ejemplares del recurso, a partir del trabajo de los estudiantes.

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