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Por Jaime Rozas , 26 de junio de 2021

Los Lagos: desembarque pesquero regional registró alza de 13,7 % en marzo

El aumento en la cosecha de choritos fue el principal factor que incidió en el alza del desembarque total regional durante marzo. Foto: Diario Acuícola.
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El principal crecimiento se dio en la cosecha de choritos, que aumentó en 27,3 %, mientras que la producción salmonídea cayó en 19,9 %. El desembarque artesanal también registró un alza.

Un desembarque pesquero total de 87 885 toneladas, equivalentes a un aumento interanual de 13,7 %, registró la Región de Los Lagos durante el mes de marzo, informó este jueves el Instituto Nacional de Estadísticas.

El alza estuvo influenciada principalmente por “un mayor dinamismo en centros de cultivo”, ya que la producción acuícola llegó a 72 259 toneladas, un incremento de 10,8 % en doce meses.

Según tipo de especies, las cosechas de choritos fue la de mayor crecimiento, con un aumento interanual de la producción en 27,3 %, llegando a 52 161 toneladas. La producción del alga pelillo, en tanto, alcanzó 1805 toneladas, un crecimiento de 16,5 %.

La producción de salmónidos, por su parte, registró 18 039 toneladas en marzo, una caída de 19,9 % en comparación con el mismo mes de 2020. La cosecha de salmón Atlántico alcanzó 17 236 toneladas, un alza de 28,8 %, mientras que en el caso de la trucha arcoíris esta llegó solo a 777 toneladas, una disminución de 90,1 % en doce meses.

Pesca artesanal

Por otro lado, el desembarque pesquero artesanal durante marzo de 2021 llegó a 15 626 toneladas, un crecimiento de 29,4 % en comparación con el mismo mes del año anterior.

Las especies tipo algas representaron el 46 % del desembarque artesanal —siendo la luga negra, huiro y luga roja las más importantes— y registraron una disminución de 1,4 % en doce meses.

La categoría peces, por el contrario, registró un alza interanual de 61,3 % y registró un desembarque artesanal 4037 toneladas. Las principales especies fueron sardina austral y anchoveta.

Por su parte, la categoría moluscos creció en 22,8 % y llegó a 3562 toneladas, mientras que las especies con mayor extracción fueron almeja y cholga.

La producción de plantas pesqueras, por otro lado, alcanzó 100 753 toneladas y registró un aumento interanual de 8,5 %, que fue incidido principalmente por el alza de las categorías peces (6,0 %) y moluscos (18,3 %).

El boletín de pesca del INE correspondiente a marzo de 2021 se puede revisar en este enlace.

Las cosechas de centros de cultivo tuvieron una disminución de 17,6 %, mientras que el desembarque de la pesca artesanal anotó una baja interanual de 12,5 %.

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En el primer mes del año la cosecha de salmónidos cayó 34 % en comparación con el mismo periodo de 2020, mientras que el mejillón tuvo un alza de 8 %. Los desembarques de la pesca artesanal, en tanto, tuvieron una disminución que llegó al 30 %.

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