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Por Jaime Rozas , 24 de mayo de 2021

Los Lagos: desembarque pesquero regional cayó un 16,7 % en febrero

Foto: Diario Acuícola.
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Las cosechas de centros de cultivo tuvieron una disminución de 17,6 %, mientras que el desembarque de la pesca artesanal anotó una baja interanual de 12,5 %.

Un desembarque pesquero total de 84 456 toneladas, equivalente a una disminución interanual de 16,7 %, registró en febrero de 2021 la Región de Los Lagos, según el último boletín de pesca publicado este lunes por el Instituto Nacional de Estadísticas.

Las cifras a la baja estuvieron incididas principalmente por un menor dinamismo en centros de cultivo, cuyas cosechas llegaron a 68 821 toneladas (81,5 % del total), una disminución de 17,6 % en comparación con febrero de 2020.

La categoría peces representó el 31 % del total cosechado (21 353 toneladas) y registró un descenso del 45,8 % en doce meses. La trucha arcoíris tuvo una baja de 82,2 %, siendo la especie de mayor incidencia en la disminución de las cosechas. El salmón del Atlántico (14 364 t), en tanto, también incidió negativamente al presentar una baja de 27,6 % en un año, mientras que en el caso del salmón Coho (5275 t) la caída llegó a 46,7 %.

Por el contrario, el chorito tuvo un alza de 6,4 % en doce meses y llegó a 44 895 toneladas, representando el 65,2 % de la producción total en centros de cultivo.

Desembarque artesanal

El desembarque artesanal, por su parte, llegó en febrero a 15 636 toneladas, con lo que anotó una baja interanual de 12,5 %, equivalente a 2237 toneladas.

Las algas representaron el 53,8 % de desembarque artesanal, con 8408 toneladas, una disminución de 24 % en doce meses. El huiro, la luga negra y el pelillo fueron las especies más extraídas durante el mes.

El desembarque de peces, en tanto, llegó a 5029 toneladas —una participación del 32,2 %—, un alza interanual de 13,8 %. La sardina austral, la anchoveta y la merluza austral fueron las especies con mayores desembarques.

La categoría moluscos, en tanto, registró una extracción de 1710 toneladas, una disminución de 4,6 % en comparación con febrero de 2020, siendo la almeja la especie con el mayor desembarque, que llegó a 877 toneladas. 

Por otra parte, la producción de plantas pesqueras alcanzó 118 973 toneladas y registró una disminución interanual de 5,6 %, que fue incidida principalmente por el descenso de la categoría peces (-7,1 %).

El boletín de febrero de 2021 se puede consultar en la página web del Instituto Nacional de Estadísticas.

El principal crecimiento se dio en la cosecha de choritos, que aumentó en 27,3 %, mientras que la producción salmonídea cayó en 19,9 %. El desembarque artesanal también registró un alza.

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En el primer mes del año la cosecha de salmónidos cayó 34 % en comparación con el mismo periodo de 2020, mientras que el mejillón tuvo un alza de 8 %. Los desembarques de la pesca artesanal, en tanto, tuvieron una disminución que llegó al 30 %.

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