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Por Grupo Vértice , 1 de diciembre de 2022 | 11:39

Salud de peces: Clave para una industria más sostenible

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Oscar Parra Ponce. Director de la Unidad de Acuicultura de MSD Salud Animal Región Sur.

Este 30 de noviembre se conmemora el Día Mundial de la Acuicultura, una actividad donde Chile participa con éxito mediante el cultivo de productos como salmón y mejillón, que son exportados a más de un centenar de mercados internacionales. Como actor relevante de la industria acuícola mundial, nuestro país tiene incontables motivos para adherir a esta celebración.

De acuerdo con el último informe de la FAO sobre “El Estado Mundial de la Pesca y Acuicultura 2022”, la producción mundial de animales acuáticos se estimó en 178 millones de toneladas en 2020 (pesca de captura 90 millones toneladas y acuicultura 88 millones toneladas), con un valor total de venta aproximado de US$406.000 millones (US$265.000 millones correspondientes a acuicultura). Esto indica que los alimentos acuáticos siguen siendo uno de los productos más comercializados a nivel global.

En este positivo escenario, nuestro país se mantiene como el segundo productor mundial de salmón después de Noruega, con envíos que ascendieron a más de 900.000 toneladas en 2021, por un valor superior a los US$5.000 millones. A esto se suma el gran impacto económico y social que genera la industria en las zonas donde opera, lo que se refleja, en parte, en la creación de más de 70 mil empleos y cientos de emprendimientos al alero del sector.

Sin embargo, tenemos tareas pendientes, relacionadas con la sostenibilidad de la industria y las demandas de los consumidores, en especial de las nuevas generaciones que cada día instan por mejores estándares para los alimentos. Como proveedores de productos biofarmacéuticos y de tecnología, desde MSD Salud Animal hemos “recogido el guante”, aplicando conceptos como “Una Salud” y “Bienestar Animal” en cada uno de nuestros nuevos desarrollos y servicios. Asimismo, contamos con tecnologías basadas en ADN que permiten realizar una completa trazabilidad de los productos alimenticios, como el salmón, lo que ayuda a mejorar el nivel de confianza de los consumidores finales.

Somos conscientes de que la salud de los peces es clave para avanzar hacia la sostenibilidad. Estamos comprometidos con la acuicultura y, en especial, con la salmonicultura, por lo que asesoramos a las empresas en el uso eficiente de fármacos y hemos integrado una amplia oferta de tecnologías que tienen como factor común el aseguramiento del bienestar animal y un manejo apropiado de los peces. Porque está claro que, a mayor bienestar animal, menor presencia de enfermedades.

Confiamos en el potencial de la actividad: al igual que en los últimos cincuenta años, el consumo mundial de alimentos acuáticos seguirá creciendo a un ritmo insospechado (desde 9 kg per cápita en 1961, se creció a 20,5 kg per cápita en 2019). Sabemos que el planeta, donde ya sumamos 8.000 millones de habitantes, necesita proteínas sustentables y nutritivas de cara al futuro y que, desde el sur del mundo, podemos aportar con un producto de alto valor que seguirá mejorando cada día si reforzamos la colaboración sectorial. 
Desde MSD Salud Animal, como proveedores de una integración de soluciones para la salud de peces, seguiremos trabajando con fuerza por una actividad acuícola que pueda enfrentar los desafíos actuales y venideros con cada vez mejores e innovadoras herramientas.

 

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