Industria
Por Jaime Rozas , 18 de octubre de 2021

Junta de accionistas de Salmones Camanchaca aprueba aumento de capital por hasta US$ 30 millones

La salmonera busca reforzar su estrategia ante floraciones algales nocivas, luego del desastroso episodio que vivió este año en el fiordo Comau. Foto: Camanchaca.
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Compañía ejecutará un plan de inversiones que considera, entre otros aspectos, reducir las siembras de salmón del Atlántico en fiordos de la Región de Los Lagos y mejorar las tecnologías que mitiguen los riesgos de floraciones algales nocivas.

La Junta General Extraordinaria de Accionistas de Salmones Camanchaca aprobó este lunes —por unanimidad— el aumento de capital por hasta 30 millones de dólares, propuesto a fines de septiembre por el directorio de la compañía.

En la instancia, que contó con la participación del 97 % de los accionistas, el vicepresidente del directorio, Ricardo García Holtz, detalló los fundamentos tras esta acción, explicando que el aumento de capital permitirá a Salmones Camanchaca avanzar en el cumplimiento de su meta cercana a las 70 000 toneladas anuales de producción hacia la mitad de la presente década. Esto, tras el fuerte impacto en los resultados financieros del primer semestre que tuvieron los bajos precios durante la pandemia y, en mayor medida, las floraciones de algas del verano 2021 en el fiordo Comau.

“La administración de la compañía ha propuesto un plan extraordinario de inversiones que ayude a reducir estos riesgos en el futuro, consistente en tres aspectos: el primero es reducir la siembra y cosecha de salares en los fiordos de la Región de Los Lagos, reemplazándolos por siembras en centros propios de la Región de Aysén que gozan de mejor renovación de aguas y menor riesgo de floraciones o faltas de oxígeno. Lo segundo es dotar a los centros que están expuestos a estos riesgos, con dispositivos, tecnologías y equipos que los mitiguen. Y, por último, en los centros ubicados en los fiordos de la Región de los Lagos, sustituir parcialmente la especie salar por la de Coho, que se cosecha antes del verano”, explicó el directivo.

El aumento de capital permitirá sustentar este plan que tiene una magnitud aproximada de US$ 25 millones y, en los próximos dos años, recuperar la producción obtenida en 2019-20, dándole más estabilidad a los resultados de la compañía, al reducir algunos de los riesgos propios de la actividad. 

“En paralelo, estimamos que la reconstrucción del activo biológico perdido en los eventos algales de este verano, se podrá financiar con la generación de flujos operacionales que esperamos ver a partir del cuarto trimestre de este año 2021”, agregó el vicepresidente de la compañía.

El ejecutivo también recalcó la recuperación que vive la demanda de salmón a nivel global, tras el duro golpe que significó la pandemia de covid-19. 

“Mirando hacia adelante, la demanda se ve muy robusta. No solo la gente ha regresado a los restaurantes y hoteles, sino que ahora come más salmón en sus casas, y el reflejo de eso es que en los últimos pocos meses hemos visto los precios más altos de la historia. Para nosotros, esta señal de la demanda significa que las tendencias de consumo que había antes de la pandemia se han mantenido intactas”, aseguró García Holtz, 

Y añadió: “En resumen, vemos que nuestra compañía está en un sector de mucho atractivo para los consumidores de proteínas en el mundo y que su demanda crece robustamente, de la mano de los precios. Vemos también que se han ajustado los planes de crecimiento para dotarlo de menos vulnerabilidades, de forma que los resultados sean más estables, y para lo cual este aumento de capital resulta necesario y conveniente para sus accionistas”.

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