Innovación y tecnología
Autor: Diario Acuícola , 22 de octubre de 2021

Desarrollan tecnología que permite extender la vida útil de pescados y productos del mar

Formulación elaborada con ingredientes naturales permite extender de 16 a 24 días la vida útil de un filete de salmón fresco. Foto. FishExtend.
Compartir

Se trata de FishExtend, solución creada por investigadores de la Universidad Católica de Chile que ayuda a preservar filetes de salmón por más tiempo en su transporte y distribución, y que ahora iniciará su escalamiento comercial.

En el marco de un evento presencial que contó con la participación de altas autoridades universitarias y de las diversas organizaciones involucradas, se realizó la ceremonia de la alianza estratégica entre la spin-off UC FishExtend y Natufeed, empresa chilena dedicada a la importación, distribución, desarrollo comercial de productos y servicios relacionados a los ámbitos de la nutrición, sanidad y producción animal.

El acuerdo permitirá que Natufeed produzca, comercialice y levante inversión para desarrollar un recubrimiento comestible enriquecido con compuestos naturales activos que ayudan aumentar la durabilidad de pescados y mariscos frescos. 

“En FishExtend hemos desarrollado una formulación a base de ingredientes naturales, en proceso de patentamiento, que permite mejorar la calidad y extender la vida útil de filetes de salmón fresco en aproximadamente un 50%, es decir de 16 a 24 días, sin afectar su sabor, color ni textura”, explicó la académica y fundadora de FishExtend Loreto Valenzuela.

Este recubrimiento comestible, creado a partir de resultados de investigación de la UC, se aplica antes del empaque y actúa como barrera con el oxígeno, agua y microorganismos, permitiendo preservar la calidad del color, sabor, aroma y PH del salmón.

“Esta alianza permitirá que la industria exportadora de salmón pueda llegar a mercados más lejanos de manera competitiva y sustentable”, recalcó Valenzuela.

Red de apoyo

La tecnología ha sido apoyada por la Fundación Copec-UC —copropietarios de la propiedad intelectual junto a la Universidad Católica— y HUBTEC, centro de transferencia de conocimiento, que ha impulsado y gestionado la transferencia de esta innovación al mercado, a través del acuerdo con la empresa Natufeed.

Asimismo, también puede aplicarse a mariscos y se busca que en un futuro usarse en pollos y carnes rojas. 

“La vinculación efectiva entre ciencia e industria es nuestro principal propósito, nos parece es vital para el desarrollo del país; y es también una tremenda oportunidad, que hoy vemos un ejemplo de cómo se concreta con la firma de este contrato, para avanzar hacia la sociedad del conocimiento”, afirmó Miguel Sifri, presidente ejecutivo de HUBTEC.

El ejecutivo agregó que la transferencia tecnológica es un camino complejo que requiere de múltiples capacidades. "Para HUBTEC poder apoyar estos procesos es tremendamente satisfactorio, y contar con la confianza de todos los actores involucrados es algo que agradecemos".

Mientras que Alfonso Cruz, director ejecutivo de la Fundación Copec-UC agregó que ellos apoyan integralmente el desarrollo de la investigación aplicada, acompañando al equipo investigador en todas las etapas del proyecto de I+D desde el inicio de investigación hasta su llegada al mercado. "Es el caso de FishExtend, una tecnología que responde a la sentida necesidad de la industria de los alimentos de acceder a importantes nuevos mercados distantes de nuestro país, mejorando así su competitividad”, sostuvo.

FishExtend ha sido seleccionado para participar en Catálisis, Programa Integral de Apoyo Estratégico de Startup Ciencia del Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación, e implementado por HUBTEC, KnowHub, Apta Hub y Endeavor Chile. También ha recibido apoyo de Corfo en diversas etapas de su desarrollo.

“Para la Universidad Católica es una prioridad impulsar la transferencia tecnológica y fomentar la investigación y desarrollo de soluciones que respondan a las múltiples y siempre dinámicas necesidades de nuestra sociedad. Estamos muy felices de ser testigos de esta alianza entre un emprendimiento académico y la empresa Natufeed”, finalizó el vicerrector de Investigación UC, Pedro Bouchon.

Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.

COMENTA AQUÍ

TE PUEDE INTERESAR
INCAR y Grupo de Transferencia Acuícola realizarán encuentro nacional para profesores de acuicultura
27 de noviembre de 2021

Actividad tiene por objetivo contribuir al fortalecimiento de los equipos docentes de las especialidades de acuicultura de los liceos técnicos de Chile.

ProChile Los Lagos destacó crecimiento de exportaciones de mejillones durante 2021
27 de noviembre de 2021

En primeros diez meses de este año ventas de cholgas, choros y choritos alcanzaron los 247 millones de dólares, con un crecimiento del 11% en comparación a 2020.

Salmoneros refuerzan prevención comunitaria con la entrega de kits sanitarios
26 de noviembre de 2021

Ante el alza de casos, más de 450 kits sanitarios y 750 litros de alcohol fueron donados a la Unión Comunal de Juntas de Vecinos de Reloncaví.

Skretting confirma validación de nueva micropoteína junto a la startup ganadora del Nutreco Feed & Food Tech Challenge
26 de noviembre de 2021

La utilización de ingredientes novedosos es una de las ambiciosas metas del Sustainability RoadMap 2025 de Nutreco, matriz global de Skretting.

Grupo DiarioSur, una plafaforma de Global Channel SPA, Av. España, Pasaje Sevilla, Lote Nº 13 - Valdivia

Powered by Global Channel