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Por Jaime Rozas , 5 de diciembre de 2020

Pequeños agricultores de Quellón firman convenio para proveer de alimento a empresas salmoneras

Integrantes de la cooperativa junto con el director nacional de Indap, Carlos Recondo. (Cedida)
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Los productores formalizaron acuerdo con Indap, Sodexo y SalmonChile para proveer de hortalizas a plantas de proceso de la industria. Esta alianza les permitirá generar ventas mensuales por sobre 4 millones de pesos en temporada alta.

Luego de la primera entrega de productos hortícolas en el mes de noviembre, pequeños agricultores de Quellón formalizaron esta semana el acuerdo para surtir a comedores y casinos de las plantas procesadores de salmón en la zona. con la firma de un convenio de cooperación que permitirá la venta de hortalizas producidas. 

La alianza vincula directamente a Sodexo, empresa que administra los casinos y comedores de las distintas plantas salmoneras de la zona, con la Cooperativa Kechawe, Indap y el municipio local. 

La Cooperativa Kechawe está integrada por 30 productores agrícolas (27 mujeres y 3 hombres) de Quellón que son apoyados por INDAP Los Lagos a través del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) en el rubro hortícola. 

Gracias a este convenio, las agricultoras entregarán acelgas, lechugas, cilantro y perejil, entre otros productos y alimentos a Sodexo, con lo cual proyectan ventas superiores a los 4 millones de pesos mensuales en temporada alta. 

En la firma participaron el director nacional de Indap, Carlos Recondo; representantes de Sodexo y de SalmonChile, e integrantes de Indap Los Lagos encabezados por su director regional, Carlos Gómez, además de funcionarios de la municipalidad de Quellón, informó Indap mediante un comunicado.

Recondo resaltó el vínculo entre la industria salmonera y Sodexo, ambas empresas privadas, para buscar en la cooperativa de agricultores el proveedor de los productos que requieren para alimentar a quienes se desempeñan en las faenas de la salmonicultura. 

“Esta es la conexión y conectividad que queremos para los pequeños agricultores; que enlacen y encadenen sus producciones con un poder comprador permanente que les dé certezas para desarrollar sus sistemas productivos. Celebramos la presencia de Sodexo, de la industria del salmón, y de nuestras usuarias que son parte de esta cooperativa”, declaró el director nacional de Indap.

Patricia Neun, pequeña agricultora y la presidenta de la Cooperativa Kechawe, dijo sentirse “emocionada y contenta por el desafío” que asumen al suscribir este convenio. 

“Cuánto más produzcamos va a ser mejor para nosotros, porque obtendremos más recursos para la mantención de nuestras familias”, señaló. “Uno tiene que ser muy responsable en cada cosa que inicia; si pedimos o nos otorgan algo, debemos ser responsables y responder a eso”, sostuvo.

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